2014 год - год 700-летия со дня рождения

Преподобного Сергия Радонежского

Рерих Н.К. Святой Сергий Радонежский. 1932г.

Св. Сергий родился более шестисот лет назад, умер более пятисот. Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Входя в него скромным мальчиком Варфоломеем, он ушел одной из величайших слав России.

 

Выдержки из очерка Н. Яровской (Е.И. Рерих) «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»:

Самая высшая из молитв – это непрестанное удивление Творцу – больше всего наполняла душу Преподобного Сергия. Но была у него еще одна молитва. "Бог и Родина" – вот то, что двигало жизнью и судьбою Преподобного Сергия... и эта любовь дала ему возможность так совершенно, до конца, исполнить заповедь Господню о любви к людям.

Можно сказать, что подвижническая жизнь Сергия, своим личным примером введя в жизнь высокое нравственное учение, отметила Новую Эру в жизни Земли Русской. Благодаря широкому установлению им и учениками его новых обителей, школ суровой подвижнической жизни, сильно поднялась нравственность народа. Возникшие вокруг тихих монастырей-школ целые селения и посады постоянно имели перед собою неповторяемую школу высокого самоотречения и бескорыстного служения ближнему. Разве могла быть одержана победа над страшным врагом, если бы дух народа не был напитан огненной благодатью, исходившей во всей ее неисчерпаемости от его великого Наставника и Заступника?

Народ обрел в Преподобном отце наставника, судью справедливого, целителя как духовных, так и телесных немощей своих, и заступника перед всякого рода утеснителями. Истинно, никто более него не подходил под характеристику Святого древней Руси – «Земной Ангел и Небесный Человек».

Сергий находил путь к сердцам не только путем чудес, о которых запрещал говорить, но своим личным примером великого сотрудничества, как в большом, так и в малом. Его слово было словом сердца, и, может быть, главная сила его кратких убеждений заключалась в той незримой, но ощутимой благодати, которая излучалась из всего его обаятельного облика, умиротворяюще и ободряюще влиявшего на всех приходивших к нему.

>>> далее

 


 

Печальник земли Русской (О Сергии Радонежском).
Автор-исполнитель - Светлана Копылова
{mp3}Pechalnik_zemli_Russkoy{/mp3}

 

Аудиокнига:

Леонид Нечаев - «Повесть о преподобном Сергии Радонежском»
Исполнитель: Ольга Ломакина

{music}images/stories/2014/Sergiy/Nechaev_audio{/music}

Примечание:

Для того, чтобы сохранить аудио-файл, кликните правой кнопкой мышки на стрелке левее названия песни. В открывшемся контекстном меню выберите:

"Сохранить по ссылке..." - для Opera;
"Сохранить объект как.." - для Firefox;
"Сохранить ссылку как..." - для Chrome.